2013 07 26 22 fileminimizerE' stato fantastico.

Uscire per boschi è piacevole ma uscire con il professore è stato ancora più esaltante.

Praticamente ogni fungo, pianta, fiore o vegetale che fosse aveva, grazie alle sue

gruppoHo finito di montare  un video con Stella, Scilla ed Argo. E' stato pubblicato nella sezione "Foto/Video" - "Utenti" - "Tony".

In un afoso

sporaQuante volte ci è capitato di raccogliere tartufi che non riusciamo a classificare correttamente e di cui sappiamo poco o niente. Quanti di noi avrebbero voluto saperne di più.

"Primo seminario sul ciclo biologico e l'economia del tartufo lucano"

Il 5 giugno 2013, dalle ore 17.30, si terrà presso il Dipartimento di Biologia, Difesa e Biotecnologie Agro-Forestali dell'Università di Basilicata, Aula A2, il I° Seminario organizzato dal nostro sito intitolato: "Biologia del tartufo e e sua valorizzazione economica in Basilicata".

L'ingresso è gratuito e possono parteciparvi anche parenti, amici e conoscenti.

L'evento nasce dalla grande sensibilità, dinamicità, passione e propositività del professor Gian Luigi Rana che ormai tutti voi avete iniziato a conoscere proprio sulle nostre pagine.

E' un evento di fondamentale importanza, non solo per ciò che riguarda il tema in se per se ma anche, e soprattutto, per la grande occasione che si viene a creare per poterci conoscere di persona e per poter pensare ad una passione condivisibile per il bene di tutti.

Tutti sappiamo cosa stà accadendo alla nostra amata Lucania e non sempre per colpa "degli altri": incursioni notturne, bocconi avvelenati sparsi in diversi siti, rastrellamenti selvaggi e minacce fisiche che spesso hanno rischiato di degenerare in qualcosa di molto peggio. 

Tutti ci lamentiamo, tutti ci rammarichiamo per il deteriorarsi della situazione ma nessuno sa cosa o come fare per migliorare lo status quo.

Profumodilucania è fermamente convinta che l'unica strada percorribile sia quella della condivisione di un progetto comune: il rispetto della natura in generale e la salvaguardia del patrimonio tartufigeno in particolare.

Un progetto che si può realizzare solo stimolando la nascita e la veicolazione di una cultura diversa che non vuol dire, si badi bene, rivelare i "propri luogi di raccolta" ma creare i presupposti per poter continuare a godere di questo patrimonio naturale.

Per quanti lo desiderano si è pensato di finire la serata con una cena post-seminario che riteniamo possa ancora di più consentire una maggiore conoscenza tra i partecipanti. 

A tal proposito vi prego di voler dare, entro e non oltre il 2 giugno, un cortese cenno di pre-adesione contattando l'amministratore del sito tramite mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. e specificando il numero di persone che eventualmente parteciperanno sia al seminario che alla cena.

In base al numero di adesioni potremo comunicarvi il ristorante, il menù ed il costo della cena che comunque cercheremo di mantenere su prezzi in linea con l'attuale crisi economica.

13/5/2013

 ... per leggere la locandina clicca quì

 

"Menù della cena che seguirà il seminario sul ciclo biologico e l'economia del tartufo lucano"

Il 5 giugno 2013, alle ore 21.00 circa, dopo il Seminario intitolato "Biologia del tartufo e sua valorizzazione economica in Basilicata", si terrà presso il ristorante "al Nord", una cena a base di tartufo estivo.

Per chi volesse partecipare è necessaria la prenotazione entro il giorno 3 giugno 2013. 

20/5/2013

 ... per leggere conoscere il menù ed i prezzi clicca quì


 

NEWS

Cuccioli di Lagotto

Livio, un nostro iscritto, ha inviato un SOS perchè 5 cuccioli di lagotto (nati per "distrazione") possano presto trovare una sistemazione. Presto sul sito ulteriori info riguardanti i nuovi arrivati.

21/01/2013


 

Auguri Scilla

Nel pomeriggio di sabato scorso (23 febbraio) la mia lagottina, di quasi tre anni, ha partorito la sua prima cucciolata: sette bellissimi lagottini. Purtroppo non tutti ce l'hanno fatta ed, ad oggi, solo tre sono rimasti in vita. Scilla, pur essendo alla sua prima esperienza, è premurosa ed attenta che tutti ricevano le stesse attenzioni dimostrando un'istinto materno sorprendente. Felicitazioni per questo lieto evento che arrichirà il nostro branco di ottimi elementi.

27/02/2013

... per saperne di più clicca quì


In questo lavoro vengono riportate le specie di funghi ipogei trovate in Emilia-Romagna ed in Sicilia in molti anni di ricerche condotte utilizzando cani addestrati.

Una delle inestimabili ricchezze della Basilicata è senz'altro costituita dalla bellezza del suo territorio.

In Basilicata si può ancora "vivere all'aria aperta" e passeggiare nei boschi con i nostri amici a quattro zampe respirando aria pulita.

Ciò, per molti di noi, può costituire l'opportunità per una sana e naturale attività fisica oltre che una valvola di sfogo per tutte le tensioni che quotidianamente andiamo accumulando.   

La Basilicata è tutto questo ed altro ancora ed i suoi ambienti incontaminati possono regalarci momenti di serenità e di leggerezza che non hanno prezzo.

La ricerca del tartufo, di cui anche la Basilicata è ricca, può aiutarci a riscoprire quel profondo legame che ci unisce all'ambiente circostante e che ci dona benessere e tranquillità.

E' una passione che ci stimola allo studio delle varie specie di tartufo, ad informarci sui metodi di addestramento più efficaci per il nostro cane, a reperire notizie che ci consentano l'individuazione dei terreni vocati per la sua nascita ed il suo sviluppo, a scovare tutto ciò che possa essere utile per il raggiungimento dello scopo.

Per la ricerca del tartufo non esiste libro, studio scientifico, teoria che potrà mai eguagliare il valore e l'efficacia dell'esperienza sul campo, possibile solo dopo aver consumato diverse paia di scarponi e frutto d'innumerevoli tentativi in un continuo alternarsi di successi e delusioni.

Il sito nasce in Basilicata con la voglia di condividere la passione per il tartufo e nell'intento di non sprecare l'immenso patrimonio di emozioni, di avventure, di aneddoti custodito da tutti i tartufai della Basilicata ma anche di altri territori italiani ed esteri.

Su queste pagine dunque che, lo ripeto, non riguarderanno solo la Basilicata, si parlerà di tartufo, di piante, di suoli, di metodi per l'addestramento del cane da tartufo, di tecnologia applicata alla ricerca del tartufo e, chi lo desidera, potrà dire la sua, raccontare le proprie esperienze e confrontarle con quelle di altri tartufai e appassionati.

Non mancherà una sezione dedicata anche ai mille modi di gustare il tartufo.

Inevitabile una sezione di video e foto sul tartufo, sui cani, sui bottini e sulle cavate che siamo riusciti ad immortalare e che ci farebbe piacere condividere.

Il tartufo, quindi, come ulteriore occasione per ampliare ed accrescere il proprio bagaglio d'emozioni e di conoscenze con vicendevole vantaggio per tutti, neofiti e professionisti, della Basilicata e non.

Gli argomenti di interesse saranno trattati in articoli ragggruppati in sezioni che, man mano, cresceranno, si trasformeranno, saranno adattate a seconda delle esigenze.

In tale ottica saranno graditi tutti i contributi che andranno nella direzione degli scopi sopra menzionati.

Benvenuti in Basilicata

Antonio, Alex e Donato Alberto Pagano